Salame de chocolate e frutos oleaginosos

Esta é uma alternativa ao comum salame de chocolate. Esta receita é isenta em ovo.

Ingredientes (para 14 doses, cerca de 440g):

  • 200g tablete de chocolate, mínimo de 70% de cacau
  • 70g de nozes
  • 50g de amêndoas
  • 16g de avelã
  • 15g de caju
  • 85g de bolacha Maria sem açúcar
  • 10 g de stevia
  • 40g de manteiga de amendoim (cerca de 2 colheres de sopa)

Procedimentos:

  1. Numa taça de vidro junte a manteiga de amendoim com o chocolate cortado em pedaços. Derreta em banho maria, no microondas ou fogão, mexendo de minuto a minuto. O procedimento leva cerca de 3 minutos.
  2. Quando estiver bem misturado junte a stevia e misture bem.
  3. Parta as bolachas em pedaços grandes e os frutos oleaginosos com o auxílio de uma faca.
  4. Misture os ingredientes secos ao chocolate derretido.
  5. Coloque o preparado em papel vegetal pressionando a mistura (diâmetro de 4.5 cm).
  6. Leve ao frigorífico por 1 hora.

Valor nutricional (por fatia de 30g):

  • 195 calorias
  • 10.7 g glícidos
  • 4.7 g proteína
  • 14.7 g gordura
  • 2.9g fibra
  • 0.07g sal

Contagem de equivalentes (por fatia de 30g)

  • 10g de glícidos:  1.07 equivalentes
  • 12g de glícidos: 0.9 equivalentes
  • 15g de glícidos:  0.7 equivalentes

Ao comparar este salame com o salame de chocolate comum (considerando uma fatia com 45g) o aporte energético é semelhante 196 vs 195 calorias, mas analisando a quantidade de glícidos verificamos que o salame comum têm mais do dobro da quantidade (10.7g vs 28.4g). Relativamente ao aporte de gordura esta opção com frutos oleaginosos, tem maior quantidade 14.7g versus 8.1g, mas é rica em gordura monoinsaturada sendo portanto mais saudável.

A presença dos frutos oleaginosos aumentam a sensação de saciedade, promovem o controlo da glicemia capilar e promovem o funcionamento intestinal. Por estes motivos, considero que esta é uma excelente opção de salame.

Relativamente à consistência do salame devo alertar para que será uma consistência rija, pelo que deverá retirar do refrigerador algum tempo antes de servir.

Espero que goste!

Um Feliz 2019!

A Nutricionista, Vera Ruivo Dias

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