Esta é uma alternativa ao comum salame de chocolate. Esta receita é isenta em ovo.
Ingredientes (para 14 doses, cerca de 440g):
- 200g tablete de chocolate, mínimo de 70% de cacau
- 70g de nozes
- 50g de amêndoas
- 16g de avelã
- 15g de caju
- 85g de bolacha Maria sem açúcar
- 10 g de stevia
- 40g de manteiga de amendoim (cerca de 2 colheres de sopa)
Procedimentos:
- Numa taça de vidro junte a manteiga de amendoim com o chocolate cortado em pedaços. Derreta em banho maria, no microondas ou fogão, mexendo de minuto a minuto. O procedimento leva cerca de 3 minutos.
- Quando estiver bem misturado junte a stevia e misture bem.
- Parta as bolachas em pedaços grandes e os frutos oleaginosos com o auxílio de uma faca.
- Misture os ingredientes secos ao chocolate derretido.
- Coloque o preparado em papel vegetal pressionando a mistura (diâmetro de 4.5 cm).
- Leve ao frigorífico por 1 hora.
Valor nutricional (por fatia de 30g):
- 195 calorias
- 10.7 g glícidos
- 4.7 g proteína
- 14.7 g gordura
- 2.9g fibra
- 0.07g sal
Contagem de equivalentes (por fatia de 30g)
- 10g de glícidos: 1.07 equivalentes
- 12g de glícidos: 0.9 equivalentes
- 15g de glícidos: 0.7 equivalentes
Ao comparar este salame com o salame de chocolate comum (considerando uma fatia com 45g) o aporte energético é semelhante 196 vs 195 calorias, mas analisando a quantidade de glícidos verificamos que o salame comum têm mais do dobro da quantidade (10.7g vs 28.4g). Relativamente ao aporte de gordura esta opção com frutos oleaginosos, tem maior quantidade 14.7g versus 8.1g, mas é rica em gordura monoinsaturada sendo portanto mais saudável.
A presença dos frutos oleaginosos aumentam a sensação de saciedade, promovem o controlo da glicemia capilar e promovem o funcionamento intestinal. Por estes motivos, considero que esta é uma excelente opção de salame.
Relativamente à consistência do salame devo alertar para que será uma consistência rija, pelo que deverá retirar do refrigerador algum tempo antes de servir.
Espero que goste!
Um Feliz 2019!
A Nutricionista, Vera Ruivo Dias